Notice d’information sur la protection des données personnelles

La MCCI accorde une grande importance à la protection de votre vie privée.
La MCCI, dont le siège social est 26, rue Fortuny 75017 Paris, est responsable du traitement de vos données personnelles. Le présent document a pour objet de vous informer de la manière dont nous utilisons et protégeons vos données personnelles, ainsi que des raisons pour lesquelles nous traitons ces données.
Il s’applique uniformément à tous les produits et services de la MCCI étant précisé que des informations complémentaires pourront vous être communiquées si nécessaire lorsque vous souscrivez à un produit ou un service en particulier.

1- Quelles données personnelles traitons-nous ?

Nous collections et utilisons uniquement les données personnelles qui nous sont nécessaires dans le cadre de notre activité d’assurance pour vous proposer des produits et services personnalisés et de qualité.
Nous pouvons être amenés à collecter différentes catégories de données personnelles auprès de vous, notamment :
– Informations d’identification et de contact (nom, prénom, date de naissance, n° de Sécurité Sociale, adresse postale et électronique, numéro de téléphone, sexe, âge, signature)
– Données d’identification et d’authentification notamment lors de l’utilisation des services de la Mutuelle en ligne,
– Situation familiale (statut marital, nombre d’enfant),
– Information relative à l’employeur,

2- Pendant combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous conservons vos données personnelles pour la plus longue des durées nécessaires au respect des dispositions légales et réglementaires applicables ou une autre durée compte tenu des contraintes opérationnelles.
S’agissant des clients, la majorité des informations sont conservées pendant la durée de la relation contractuelle et pendant 3 années après la fin de la relation contractuelle

3- Où sont hébergées de vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont hébergées sur des serveurs situés dans des pays de l’Union Européenne eux-mêmes concernés par la réglementation européenne.

4- A quelles catégories d’entités vos données personnelles pourront-elles être divulguées ?

Les prestataires de services et sous-traitants réalisant des prestations pour notre compte.

5- Quels sont vos droits et de quelle manière pouvez-vous les exercer ?

Conformément à la règlementation applicable, vous disposez de différents droits, à savoir :
– Droit d’accès : vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles ainsi qu’une copie de ces données personnelles,
– Droit de rectification : si vous estimez que vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez exiger que ces données personnelles soient modifiées en conséquence.
– Droit à l’effacement : vous pouvez exiger l’effacement de vos données personnelles dans la limite de ce qui est permis par la législation.
– Droit à la limitation du traitement : vous pouvez demander la limitation de traitement de vos données personnelles,
– Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des motifs liés à votre situation particulière.
– Droit à la portabilité de vos données, quand ce droit est applicable, vous avez le droit que les données personnelles que vous avez fournies vous soient rendues ou, lorsque que cela est possible, techniquement, de les transférer à un tiers.
– Droit de définir des directives relatives à la conservation, l’effacement ou la communication de vos données personnelles, applicables après votre décès.
– Droit de retirer votre consentement : si vous avez donné le consentement au traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.
Vous pouvez exercer les droits listés ci-dessus, par courrier adressé à MCCI Délégué à la Protection des Données, 26, rue Fortuny 75017 Paris.
Conformément à la réglementation applicable, vous êtes en droit d’introduite une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente telle que la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) en France.

6- Comment nous contacter ?

Si vous avez des questions concernant l’utilisation de vos données personnelles visée par le présent document, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données par courrier adressé à MCCI, Délégué à la Protection des Données, 26 rue Fortuny 75017 Paris qui traitera votre demande.