Bien manger tout en préservant son budget

Dans un contexte économique de hausse des prix, les achats alimentaires sont plus réfléchis et de nombreux produits sont désormais exclus de certains paniers. A l’approche de l’hiver et des fêtes de fin d’année, faut-il pourtant sacrifier une alimentation saine et équilibrée pour préserver ses finances ? Pas forcément ! Avec quelques astuces, il est tout à fait possible de bien manger, sainement, avec un petit budget. On vous livre cinq conseils.

Achetez vos aliments secs en vrac

Bio ou conventionnels, il est plus intéressant d’un point de vue financier d’acheter vos pâtes, riz, fruits secs, mélanges apéritifs (amandes, noix de cajou, légumineuses…) et céréales en grande quantité. En moyenne, les produits en vrac sont 6% moins chers que les produits emballés¹. De plus, acheter des produits sans emballage et en utilisant vos propres contenants contribue à la réduction des déchets et donc à la préservation de l’environnement.

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Testez les dispositifs anti-gaspi

Avez-vous pensé aux applications mobiles ? Quelques exemples :

  • Too Good To Go propose des paniers d’invendus à prix cassés chez vos commerçants de quartier ;
  • Save Eat vous concocte des recettes rapides et équilibrées en fonction de ce qui reste dans le frigo ;
  • Geev propose des dons de nourriture entre particuliers.

Ces applications favorisent à la fois le « zéro gâchis » et votre porte-monnaie.
Pour consommer sain et malin, tournez-vous également vers les rayons des supermarchés dédiés aux produits frais « anti-gaspi », dont la date de durabilité minimale (DDM) est courte mais qui coûtent beaucoup moins cher que des produits classiques. Faites-vous plaisir !

Mangez local et de saison

Les fruits et légumes achetés près de chez vous (dans une ferme, au marché ou chez le petit producteur du coin) et à la saison adéquate sont cueillis à maturité : ils sont ainsi meilleurs en goût et plus riches en vitamines et minéraux ! De plus, consommer local permet de faire d’importantes économies sur son budget courses, car on évite les coûts de transport qui impactent nécessairement le prix de vente d’un aliment.

Misez sur les aliments sains et rassasiants

Pour vos repas de tous les jours comme pour les petits en-cas, mieux vaut partir sur des produits naturels et non des substituts de repas ou des compléments alimentaires, souvent onéreux et composés d’éléments chimiques. La composition nutritionnelle des aliments naturels, peu caloriques, favorise mieux la sensation de satiété et contribue à une bonne hygiène de vie. Bananes, lentilles, légumineuses en général : autant d’aliments sains pour caler son estomac et éviter les achats impulsifs.

Et si vous cuisiniez ?

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Concocter soi-même ses plats plutôt qu’acheter des repas tout faits est bénéfique pour votre santé comme votre budget. C’est le principe du batch-cooking, qui consiste à préparer ses différents repas de la semaine en avance : les produits bruts et non transformés que vous utiliserez coûtent moins cher et sont meilleurs pour la santé.

Pourquoi ne pas profiter des festins de fin d’année pour réveiller le Chef en vous ? Pourquoi ne pas profiter de ces temps de rassemblement pour cuisiner en famille ?

¹Source : étude UFC Que Choisir de 2020

Pour aller plus loin…

Vous souhaitez faire le point sur votre alimentation et, pourquoi pas, être accompagné par un diététicien ? La MCCI met à votre disposition, via le réseau « Bien-Être » de notre partenaire Itelis, la possibilité de consulter un professionnel de la diététique en cabinet ou en visioconférence. Pour en savoir plus, rendez-vous dans la rubrique services : https://www.mcci.fr/services/reseau-bien-etre/

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