C’est bien connu, le raccourcissement des jours et le manque de lumière affectent notre moral : on parle même de dépression saisonnière !
Certains oligo-éléments permettent de booster l’organisme et combattre l’anxiété, les fatigues chroniques et les troubles de la nervosité : c’est le cas du cuivre, du lithium ou du zinc, qu’on trouve dans de nombreuses familles d’aliments. Alors, pour garder le moral, faites main basse sur les abats, les fruits de mer (huîtres, crustacés…), les œufs, les céréales et les laitages : les idées de recettes pour les accommoder sont infinies.
Enfin, misez sur la banane, riche en vitamine B6. Cette vitamine joue un rôle essentiel dans le contrôle des symptômes liés à l’anxiété et la dépression, puisqu’elle permet la fabrication de la sérotonine, de la mélatonine et de la dopamine : de quoi booster votre bonne humeur.
A vous de concocter de bons petits plats pour affronter l’hiver, pour allier santé, moral et plaisirs de la table !